L\u2019AOP Sainte Maure De Touraine<\/h1>\n
\nLe Sainte Maure de Touraine AOP est n\u00e9 du mariage entre un terroir, la grande tradition des \u00e9levages caprins de Touraine et le tour de main des fromagers. <\/strong><\/p>\n<\/div><\/div> <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n\r\n\n\n\r\n \r\n
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Un peu d’histoire<\/h2>Selon la l\u00e9gende, la naissance du Sainte Maure de Touraine remonterait au 1er si\u00e8cle apr\u00e8s JC\u00a0 \u00e0 l\u2019\u00e9poque des invasions arabes.<\/p>\n
Durant le Moyen \u00c2ge et la Renaissance, les fromages de ch\u00e8vre sont pl\u00e9biscit\u00e9s. Balzac leur rend d\u2019ailleurs hommage dans ses romans.<\/p>\n
\u00c0 partir du 20e si\u00e8cle, la production de Sainte Maure de Touraine se d\u00e9veloppe jusqu\u2019\u00e0 devenir aujourd\u2019hui la premi\u00e8re AOP de fromages de ch\u00e8vre en France, certifi\u00e9e en 1996.<\/p>\n<\/div> <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n\r\n\n\n\r\n
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La Zone d\u2019Appellation<\/h2>La Zone d\u2019Appellation du Sainte Maure de Touraine couvre le d\u00e9partement de l’Indre-et-Loire et de ses cantons limitrophes de l’Indre, du Loir-et-Cher et de la Vienne, qui correspondent \u00e0 l’ancienne province historique de la Touraine.<\/span><\/div>\n<\/div> <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n\r\n\n\n\r\n \r\n
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Un savoir-faire exigeant<\/h2>Le Sainte Maure de Touraine AOP est une Appellation d\u2019Origine Prot\u00e9g\u00e9e, avec un cahier des charges strict qui fixe les conditions de production.<\/p>\n
Le fromage est moul\u00e9 \u00e0 la main dans le respect des traditions et \u00e9goutt\u00e9 lentement et naturellement pendant 24 heures.<\/p>\n
La paille grav\u00e9e au nom du producteur est alors ins\u00e9r\u00e9e au c\u0153ur du fromage. Elle signe l\u2019authenticit\u00e9 de l\u2019AOP, et est cultiv\u00e9e, r\u00e9colt\u00e9e, et grav\u00e9e par l\u2019ESAT de Bridor\u00e9. Elle sert de tuteur aux fromages jeunes dont le caill\u00e9 menace de rompre lors de la manipulation.<\/p>\n
L’autre signe de reconnaissance est sa forme tronconique originale, les deux extr\u00e9mit\u00e9s du fromage n\u2019ont pas le m\u00eame diam\u00e8tre !<\/p>\n<\/div> <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n\r\n\n\n\r\n
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Les \u00e9tapes de fabrication du Sainte Maure de Touraine <\/h2>\r\n <\/div>\r\n \r\n
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\r\n - \r\n Le caillage<\/span>\r\n
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La premi\u00e8re \u00e9tape de fabrication du Sainte Maure de Touraine consiste \u00e0 ajouter de la pr\u00e9sure au lait qui vient d\u2019\u00eatre collect\u00e9. Il passe alors de l\u2019\u00e9tat liquide \u00e0 l\u2019\u00e9tat solide.<\/p>\n \r\n <\/div>\r\n <\/li>\r\n
- \r\n Le moulage<\/span>\r\n
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Chez Cloche d\u2019Or, nous accordons une grande importance \u00e0 la fabrication manuelle. Nous moulons les Sainte Maure de Touraine \u00e0 la main, avant de les laisser s\u2019\u00e9goutter lentement et naturellement pendant 24h.<\/p>\n \r\n <\/div>\r\n <\/li>\r\n
- \r\n Le paillage et le d\u00e9moulage<\/span>\r\n
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Le fromage est ensuite d\u00e9moul\u00e9. C\u2019est \u00e0 cette \u00e9tape qu\u2019une paille de seigle grav\u00e9e, portant le nom de notre fromagerie, est ins\u00e9r\u00e9e, \u00e0 la main, au c\u0153ur du Sainte Maure de Touraine. Elle garantit l\u2019authenticit\u00e9 de l\u2019AOP et facilite la manipulation du fromage quand il est encore frais.<\/p>\n \r\n <\/div>\r\n <\/li>\r\n
- \r\n Le salage et le cendrage<\/span>\r\n
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Nous cendrons, ensuite, les Sainte Maure de Touraine avant de le sal\u00e9.<\/p>\n \r\n <\/div>\r\n <\/li>\r\n
- \r\n L’affinage<\/span>\r\n
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Pour obtenir des fromages exception\u00adnels, il faut du temps. Nos fromagers affinent notre Sainte Maure de Tou\u00adraine pendant 10 jours minimum dans nos caves. C\u2019est cette \u00e9tape d\u2019affinage qui va lui conf\u00e9rer ses caract\u00e9ristiques : un coeur d\u2019une grande finesse, frais et fondant avec un l\u00e9ger cr\u00e9meux sous cro\u00fbte, qui se d\u00e9veloppe au cours du temps.<\/p>\n \r\n <\/div>\r\n <\/li>\r\n <\/ul>\r\n <\/div>\r\n
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Le caillage<\/h3>\r\n
La premi\u00e8re \u00e9tape de fabrication du Sainte Maure de Touraine consiste \u00e0 ajouter de la pr\u00e9sure au lait qui vient d\u2019\u00eatre collect\u00e9. Il passe alors de l\u2019\u00e9tat liquide \u00e0 l\u2019\u00e9tat solide.<\/p>\n <\/div>\r\n \r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n
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Le moulage<\/h3>\r\n
Chez Cloche d\u2019Or, nous accordons une grande importance \u00e0 la fabrication manuelle. Nous moulons les Sainte Maure de Touraine \u00e0 la main, avant de les laisser s\u2019\u00e9goutter lentement et naturellement pendant 24h.<\/p>\n <\/div>\r\n \r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n
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Le paillage et le d\u00e9moulage<\/h3>\r\n
Le fromage est ensuite d\u00e9moul\u00e9. C\u2019est \u00e0 cette \u00e9tape qu\u2019une paille de seigle grav\u00e9e, portant le nom de notre fromagerie, est ins\u00e9r\u00e9e, \u00e0 la main, au c\u0153ur du Sainte Maure de Touraine. Elle garantit l\u2019authenticit\u00e9 de l\u2019AOP et facilite la manipulation du fromage quand il est encore frais.<\/p>\n <\/div>\r\n \r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n
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Le salage et le cendrage<\/h3>\r\n
Nous cendrons, ensuite, les Sainte Maure de Touraine avant de le sal\u00e9.<\/p>\n <\/div>\r\n \r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n
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L’affinage<\/h3>\r\n
Pour obtenir des fromages exception\u00adnels, il faut du temps. Nos fromagers affinent notre Sainte Maure de Tou\u00adraine pendant 10 jours minimum dans nos caves. C\u2019est cette \u00e9tape d\u2019affinage qui va lui conf\u00e9rer ses caract\u00e9ristiques : un coeur d\u2019une grande finesse, frais et fondant avec un l\u00e9ger cr\u00e9meux sous cro\u00fbte, qui se d\u00e9veloppe au cours du temps.<\/p>\n <\/div>\r\n \r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n <\/div>\r\n